top of page

理財方法|美國夫婦30歲前退休:FIRE法則+3大招式!從3萬美元年薪至逾78萬儲蓄!有一項支出唔可以慳



【理財方法】鬧鐘對大部分打工仔而言是惡夢,但對於Keys兩夫婦應沒太大影響、因為他們早於30歲前已經「退休」了!靠的是現時非常流行的FIRE法則以及另外3種理財方法,成功由原本年薪3萬美元至10萬美元(約78萬港元)以上,以下一文詳細講解,但有項支出仍是佔當中的首要、換言之「唔慳得」!


理財方法|美國夫婦30歲前退休背後或靠4招


根據MarketWatch報道,現年約32歲及33歲的美國夫婦Steven & Lauren早於大約5年前,即29歲之年便沒有再從事全職工作。綜合報道可以得出


有4大招式:

FIRE法則

減省開支

副業/Freelance

買樓出租


理財方法|1. FIRE法則:「25倍規則」


這對被MarketWatch形容為「FIRE couple」的夫婦,首要理財方式當然是FIRE法則。FIRE全名為Financial Independence, Retire Early,當中使用了「25倍規則」(25x rule)以4%安全提款率,作為退休投資資產之一從而確定財政獨立的數量。


算式簡單而言,假設自己退休首年的洗費如:40,000元,換言之便需自己計算當退休後連同本身投資便要有100萬資產,以足夠退休後的生活。


理財方法|2. 減省開支


其次Keys夫婦會一直保持家庭開支處於低水平,從而達到節儉(frugality)效果、即使一雙鞋亦會看到有修補過的痕跡。Lauren解釋,會用到無法再穿為止。


與此同時即使他們去旅行,居住地方都是於自己改裝過的車上亦不介意食平價餐等。外媒指這足足幫他們一年節省逾50%收入以至更多。


理財方法|3. 副業/Freelance


發展副業以及從事Freelance亦是他們的技巧之一。事實上Steven本身是從事老師工作,Lauren則為市場營銷行業,兩人的年薪大約於30,000美元(即約234,000港元),後來從事其他副業如:攝影、Freelance、及eBay拍賣。


曾由30,000美元年薪至擁達78萬港元

每年收入增至40,000美元,再於兩年內透過成本控制及餘下積蓄進行投資,於當年仍於全職工作下已儲逾10萬美元(約78萬港元),當然目前收入更多、接下來繼續詳細講解!


理財方法|4. 買樓出租


點解他們的財富可繼續增加?買樓出租相信亦是一大因素,Keys兩夫婦除了進行投資之外,他們更於佛羅里達州以71,000美元買屋。假若去旅行或其他用途時,便可將其租出從而有另一收入途徑。


其後更用204,000美元買下一個海灘公寓(beach condo),報道指他們後來搬到澳洲期間再以每月3,200美元出租。


理財方法|健康保險是首要支出之一

Keys兩夫婦很多時候都達到量入為出,不過他們則指健康保險(Health insurance)一直是他們首要支出之一,並會透過當地政府 healthcare.gov購買以獲其折扣。


由此可見,即使其他事情可以慳但健康保險相對不可慳的,因為健康出問題對金錢上的支出是更大。


理財方法|4招以外有2件事要注意


雖然他們的收入增加但仍有一些事項會遵守的:


不論收入增加至50,000美元、以至90,000美元,仍不會有買新車等念頭以達節儉效果


其次退休並非意味完全不工作,只是不作全職。而目前Keys兩夫婦會從事Freelance包括作家庭老師及社交平台營銷,以繼續賺取收入。


2023.04.08 by 香港財經時報


原文網址: 理財方法|夫婦30歲前退休:從3萬美元年薪至78萬美元儲蓄方法 | 香港財經時報HKBT https://www.businesstimes.com.hk/articles/145395/

5 次查看0 則留言

Comentarios


bottom of page