top of page

咖啡好處8功效,早上空腹喝咖啡?一天幾杯咖啡最好?

咖啡好處8功效,早上空腹喝咖啡?一天幾杯咖啡最好?

談到咖啡的好處,要先了解咖啡最重要的一項成分,也就是咖啡因。咖啡因是一種植物鹼,也是一種中樞神經興奮劑,大多存在於咖啡豆、可可豆以及茶葉之中。咖啡因兼具水溶性與脂溶性的特質,當人體在喝下咖啡後,會被吸收進入血液並穿透細胞膜進入大腦。咖啡因能刺激人的中樞神經,使人更加清醒、減少疲勞並提高集中力。


咖啡好處有哪些?

咖啡功效除了能夠提振精神、增強注意力外,科學家也持續的在發掘咖啡對人體的好處。目前已知咖啡對人體的益處包括:

  1. 燃燒脂肪:咖啡因能提升3~11%的新陳代謝率,若在運動前喝黑咖啡,可讓燃脂的效果倍增。

  2. 控制血糖:一篇刊登在《刺胳針》荷蘭研究指出,咖啡喝得愈多,罹患第二型糖尿病的風險愈低。另一篇發表在《美國醫學期刊》的芬蘭長期研究也有相似結果,每天喝3~4杯咖啡的人可降低糖尿病罹患率30%。推論是咖啡裡的咖啡因能提高基礎代謝率,綠原酸可降低體脂肪。另有歐美研究發現,每天喝咖啡的人,空腹血糖與飯後血糖比不喝咖啡的人低。

  3. 預防失智症:台北榮民總醫院神經內科主治醫師王培寧引述研究指出,咖啡的抗氧化作用對於阿茲海默症和巴金森氏症有預防效果。

  4. 降低癌症風險:咖啡含有綠原酸等抗氧化物質,有利於抵抗身體組織的氧化壓力,抑制致癌物形成。可降低肝癌、乳癌、皮膚癌、大腸癌的發生率。

  5. 降低自體免疫疾病的發作頻率:美國密西根大學風濕免疫學科的研究團隊發現咖啡因可以降低自體免疫疾病(包括紅斑性狼瘡、類風溼性關節炎)的發炎反應,只要一杯咖啡的咖啡因含量,就足以抑制發炎反應的訊號傳遞路徑,也就是減少發炎反應上游基因的表現量,繼而減少發炎相關細胞因子的製造,一旦沒有這些細胞因子,就不會發生發炎反應。

  6. 對心臟有助益:美國心臟學會期刊《循環:心臟衰竭(Circulation: Heart Failure)》的研究發現每天喝1杯以上咖啡者,長期下來罹患心臟衰竭的機率,比起不喝咖啡的人下降了5~12%;每天喝2杯以上黑咖啡時,風險降低約30%。

  7. 對肝臟有助益:研究指出,咖啡因能預防肝硬化,每日飲用4杯以上咖啡的人,能減少高達80%的風險。

  8. 防止憂鬱:於2011年發表的哈佛研究指出,每日飲用4杯以上咖啡的女性陷入憂鬱的比率少了20%,另一份研究發現自殺傾向降低了53%。

早上空腹可以喝咖啡嗎?

早上喝咖啡是絕對沒問題的,不只有助於提振精神,更能集中注意力在工作和學業上。但要注意的是盡量別在空腹的情況下喝咖啡。國泰醫院消化內科主任洪志聖指出,咖啡中的咖啡因會引起大量胃酸分泌,引發不適,再者咖啡因也刺激食道下端原先該緊閉的擴約肌,使它比較鬆弛,可能增加胃食道逆流的風險。因此吃完早餐後再喝咖啡是比較理想的方式。


咖啡什麼時間喝最好?

喝咖啡的時間也是門大學問,正確的時間喝咖啡能讓咖啡因完整發揮功效,如上段所述吃完早餐喝咖啡可防止胃食道逆流。但太早喝咖啡卻無法發揮咖啡的最好效果。美國統一服務健康科學大學(Uniformed Services University)的研究顯示,喝咖啡最好的時間其實是接近中午,原因與內分泌有關。研究員米勒(Steven Miller)指出,早上6~8點時是體內可體松(cortisol)濃度最高的時候,可體松會促使身體分解庫存的營養,讓身體能應付外界帶來的變化,使我們能夠處於清醒、精神集中的狀態。8點後可體松濃度會逐漸下降。因此在10點左右補充一點咖啡就能刺激可體松分泌,達到提神效果。

另一個喝咖啡的時間點則是在中午用餐後,身體在進食得到營養後可體松再度分泌、促使身體使用這些營養,但午餐過後大約1點~3點左右便開始下降,加上血糖上升使腦袋昏沉,午餐後來一杯咖啡可以保持清醒。此外咖啡因的代謝時間約8小時,考量到夜間睡眠,下午1點~3點喝最好。


咖啡攝取量一天可以喝多少?

目前食品專家及營養師建議,每日咖啡因總攝取量不要超過300毫克,大約是一天喝1~3杯的咖啡量,再根據自身需求及感受調整。各大便利商店或咖啡廳多有標示每杯咖啡的咖啡因含量。



資料來源:

2022/08/19

作者 / 游奕凱 · 出處 /康健編輯部


13 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Comments


bottom of page