top of page

不會被AI取代的工作!AI趨勢專家李開復發文:這20種「金飯碗」職業最能打!


我的上一篇文章「ChatGPT引發失業恐慌?這20種工作要避開!」談到了或被AI取代的20種工作,包括了電話銷售、客戶服務、倉庫搬運、電話接線等簡單重複的流程性工作。

這份「後ChatGPT時代」的人類職業消亡清單裏,財經、體育記者赫然在列,也引發了不少媒體朋友轉發報導。目前,我被大家詢問最多的前兩個問題分別是:

No.1 後ChatGPT時代哪些工作是安全的?

No.2 遭遇AI威脅工作的人類有無生存攻略? 我們按照順序先詢問了引發大家焦慮的「元兇」


ChatGPT

ChatGPT的分析雖說不上完美,但我還是驚訝於它收尾時用上了「以變應萬變」的公關話術,留有餘地。

在「AI2041」一書中,我分析了AI存在明顯不足的三大短板,即便到了2041年,AI可能仍然無法完全掌握這些能力。


第一、創造力AI不具備進行創造、構思以及戰略性規劃的能力。儘管AI非常擅長針對單一領域的任務進行優化,使目標函數達到最優值,但它無法選擇自己的目標,無法跨領域構思,無法進行創造性的思考,也難以具備那些對人類而言不言自明的常識。

第二、同理心。AI沒有「同情」「關愛」之類的「感同身受」的感覺,無法在情感方面實現與人類的真正互動,無法給他人帶去關懷。

第三、靈巧性AI和機器人技術無法完成一些精確而複雜的體力工作,如靈巧的手眼協作。此外,AI還難以很好地應對未知的或非結構化的空間,並在其中執行工作任務,尤其是它觀察不到的空間。


那麼,後ChatGPT時代有哪些工作能「打」到上述AI三大短板呢?在「AI新世界」一書中,我列了AI時代「高枕無憂」和「有驚無險」的20種「金飯碗」工作。我列出以下具體職業,主要帶大家探討被AI能力取代的種種職業特徵,讓讀者們能更客觀去分析自己面臨的處境。「AI新世界」一書對於AI取代人類工作有更完整的描述,推薦大家閱讀。


未來「高枕無憂」的10種工作:在AI面前你的工作很能打


1. 心理醫生

心理醫生、社工和婚姻諮詢師這些職業都需要極強的溝通技巧、共情能力以及獲取客戶信任的能力。這些恰好是AI的弱項。此外,隨著時代變遷、不平等加劇以及AI取代人類工作,對這些服務的需求很可能會增加。


 2. 治療師(職業治療、物理治療、按摩)

靈巧度是AI面臨的挑戰之一。在物理治療中(或者脊椎矯正、按摩治療),治療師施加的壓力是很微妙的,同時還要留意病人身體的細微變化。此外,AI在這類工作中面臨的挑戰還包含個性化護理、對於客戶受創後的悉心處理以及面對面互動。這些都使得AI在短期內無法勝任這項工作。


3. 醫療護理人員

由於收入的增加、福利的健全、AI推動的護理成本降低以及人口老齡化,我們的社會將產生更多的護理需求,醫療保健領域將有長足增長。這些因素將促進人機共存醫療保健環境的形成。在這種環境下,AI將接手醫療行業內的分析性工作,而醫療護理工作將更多轉向關懷、陪伴、支持和鼓勵方面。


4. AI研究員和工程師

AI的發展勢必會帶來AI崗位的猛增。據高德納諮詢公司估計,未來幾年內,AI創造的工作會超過被其取代的工作數量。不過,要記住的是,隨著AI工具的精進,ChatGPT開始能寫程式,AI行業內的一些入門級工作也會隨之自動化。AI從業者需要緊跟這些變化,就像軟體工程師們以前不得不學習組合語言、高級語言、面向對象編程、移動編程,現在不得不學習AI編程一樣。


5. 小說作家

講原創型的故事是創造力的最高體現形式之一,也是AI的弱項所在。作家們要想像、創造並耗費心力寫出具有風格和美感的作品。尤其是那些偉大的虛構類作品,需要具備獨到的見解、有趣的人物、引人入勝的情節以及詩意的語言。所有這些都是很難被複製的。在可見的未來,最好的書籍、電影和舞臺劇本依然將由人類的創作靈魂操刀。


6. 老師

ChatGPT已經引發了教育界的擔憂,我更認為老師的任務絕對不僅僅是重複性地傳遞標準化的知識,在人工智慧時代,AI將成為老師們和教育行業的左膀右臂。它會基於每位學生的能力、學習進展、習慣和性格而制定出專屬課程。屆時,教育者們將更多地幫助每位學生發掘自己的理想,著重培養他們的自學能力,並以良師益友的身份教會他們如何與他人互動、獲取他人的信任。因此,人文關懷型教師的崗位將大大增加。


7. 刑事辯護律師

頂尖律師們大可不必擔心會丟了工作。從跨領域推理,到獲得客戶的信任,再到長年和法官們打交道、說服陪審團,他們的工作完美地結合了複雜性、策略性以及人際互動,這些都是AI力所不能及的。不過,在檔審查、分析和推介等準備工作方面,AI的表現將遠超人類。此外,律師助理負責的很多工作會逐漸被AI取代,其中包括證據開示、訂立合同、處理小型索賠和停車案件等。


8. 電腦工程師

麥肯錫報告顯示,到2030年,高薪工程類工作(電腦科學家、工程師、IT管理員、IT工作者、技術諮詢等)將激增2000萬個,全球總數將高達5000萬個。不過,這類工作要求從業者必須緊跟科技發展,涉足尚未被科技自動化的領域。


9. 科學家

科學家是將人類創造力發揮到極致的行業。AI只能基於人類設定的目標,對科學活動進行優化。不過,AI雖不可能取代科學家,卻可以為科學家所用。例如,英矽智能等「AI+制藥」公司,正在用AI賦能新藥研發的能力:在藥品研發中,AI可用於篩選「老藥新用」策略,或幫助開發有治療潛力的新藥,供科學家參考。AlphaFold2解答了蛋白質折疊的生物難題,為世人展示AI有望助力基礎科學突破,AI將使人類科學家如虎添翼。


10.管理者(真正的領導者)

好的管理者往往具備極佳的人際互動技巧。他們擅長激勵、協調,有說服力,能代表公司與員工進行有效的雙向溝通。更重要的是,最好的管理者都是領導者,他們為公司打造強大的企業文化和價值觀,並通過一言一行讓員工心悅誠服地追隨自己。雖然AI可用於績效追蹤和考核評比,但管理者會繼續由人類擔任。


■未來「有驚無險」的10種工作:很驚險,但你可以吃「定心丸


 1. 健身教練

健身教練無可取代的地方在於,他們能為我們每個人量身打造健身計畫,在旁陪練指導,還能敦促我們堅持鍛煉,避免犯拖延症。其次,隨著社會財富增多,出行方式變得更高效(如智慧型、甚至是自動型電動平衡車),我們對於運動鍛煉的需求將大大超出以往。最後,AI時代會給我們帶來更多的社會財富和閒暇時間,自助、娛樂和健康將成為發展主題。


 2. 養老護理員

麥肯錫預計,到2030年,醫療保健類工作崗位將在全球範圍內猛增5100萬個,總數將高達8100萬個。這類工作包括養老護理員、家庭健康護理員、私人護理員等,不過最大的崗位空缺將出現在與養老護理相關的領域。考慮到人類壽命延長和人口負增長帶來的社會結構老齡化,老年人對醫療保健的大量需求以及填補此類工作空缺的難度,這一需求還會不斷攀升。AI固然可以實現老年人的醫療監護、安全保障和移動輔助等基本功能,但像洗澡、穿衣以及更為重要的聊天陪伴工作,都是AI無法勝任的,只能交由人類完成。


 3. 房屋清潔工

像房屋清潔、園藝以及其他需要在非固定結構空間內進行、所在環境較為多變、個性化的工作,對於機器人而言難度太大。雖然像掃地機器人這樣的智能設備會承擔部分工作量,但整體而言,這類工作的就業水準有望得以維持。此外可以預測到,各類移民服務崗位將大量增加(在法律允許的前提下),因為AI將進一步拉大貧富國家之間的差距。


 4. 護士

護士、保育員、心理健康輔導員以及戒毒治療師是最難被機器替代的工作類型,這類工作涉及大量的人際互動、溝通和信任的培養。例如,治療情緒不穩定、有抑鬱症狀的病人需要嫺熟的溝通技巧,治療師需要先瞭解造成病人情緒困擾的根源。這些都遠遠超出了AI技術目前的能力範圍。


 5. 樓房管理員

樓房管理、酒店管理、定制服務等其他高端服務將是財富新貴群體的高需求所在。在通過互聯網和AI提供標準化服務的同時,那些具有人情味、個性化以及能夠構建長期關係和信任感的優質服務業崗位將具有更高的價值,為人們每天生活增添「人情味」。在AI時代,休閒和娛樂產業將成為強勁的增長領域。


 6. 運動員

雖然未來機器將比人類更擅長比賽,但體育運動卻不會因此而受到影響。這些都是需要人類參與的娛樂活動。運動明星與知名歌手、演員並無二致。隨著人們閒暇時間的增加,參與運動和欣賞運動的娛樂屬性將進一步提高,擁有非凡天賦和個人魅力的運動員將有更強的吸金能力。


7. 保姆/家政人員

保姆或家政人員是最討喜的工作之一,甚至可能會被當成家庭成員來看待。保姆或家政人員的許多體力工作會實現自動化(比如除塵和洗碗),如此一來,他們的工作會逐漸轉向「關愛和個性化」服務,比如悉心烹飪一頓孩子愛吃的飯菜,或是朗讀孩子最愛聽的故事。保姆或家政人員將花更多的時間去陪伴、照料家裏的孩子,和他們玩耍。能夠成功轉型的保姆或家政人員是AI無法替代的。


8. 導遊

優秀的導遊是擅長講故事的人。他們將個人經驗和百科知識巧妙地融合在一起,並以戲劇化的方式呈現給遊客,從而打造出獨一無二的旅行體驗。優秀的導遊還能挑起趣味橫生、內容豐富的談話,創造出一段令人懷念的旅程。當然,那些照本宣科、一味重複的導遊,在AI取代人類工作的大潮中就沒那麼走運了。


9. 人力資源

人力資源、特別是員工招聘和獵頭工作,都要涉及大量的人際互動。說服某人放棄現有工作、考慮其他工作是相當不容易的,這需要建立在對對方的長期深入瞭解和互相信任的基礎上。當然,隨著人力資源工作變得更傾向於以人為中心,人力資源行業也會利用AI完成常規的問答工作(比如回復雇員的郵件)、監督雇員的工作表現、發起招聘啟事、篩選求職者並進行工作匹配等。


10. 數據處理和標注

最後來個大驚喜。雖然每個人都認為數據錄入和處理會因機械化而被淘汰(甚至不需用到AI)。但在未來二十年內,AI進行的訓練會用到規模龐大且不斷增長的數據。而隨著ChatGPT背後的大模型訓練的範式演進,還會催生新的工作模式和要求,比如編寫提示語(Prompt)或者針對提示寫回復,做排序等。不過,這類工作是否高薪,還得持謹慎的預期。


■3R法則拯救你的職業

在後ChatGPT時代,以上的20種職業「最能打」。那麼從事「不太能打」職業的朋友又該如何應對呢?我們仍先問下ChatGPT

這次ChatGPT沒有否認提問中埋下的陷阱「你造成的人類大規模失業」,反而否認了無關緊要的「建議」,看來還需要補齊語意理解中「主次之分」的bug 事實上,ChatGPT的答案過於局限。在「AI2041」一書中,我通過故事和講解給出了三大生存攻略,在英文簡稱三個R:Relearn二次學習,Recalibrate 二次定義,Renaissance 二次復興。


 1. Relearn 二次學習

現在就發出警告,喚醒踩在失業懸崖邊緣的人們,鼓勵主動出擊,重新學習。

令人欣慰的是,有不少人類的工作是AI難以勝任的,特別是那些需要創造力、複雜工藝、社交技巧以及依賴人工操作AI工具的工作。我們宣導人們積極投入二次學習,掌握從事此類工作的(新)技能,為適應AI新經濟下的新型工作場景做好準備。

職業培訓機構需要儘快重設課程,增加AI時代可持續就業的培訓科目;政府可以為這些培訓提供獎勵和補貼;企業可以參考類似於亞馬遜職業選擇計畫的方案,設立專項經費,資助員工參加職業再造培訓專案,幫助員工報考飛機維修技師、電腦輔助設計師、醫療護理師等職業資格許可證。

值得關注的是,隨著財富的增長和壽命的延長,以人為中心的服務性工作將成為社會的剛性需求,其重要性與需求量都會水漲船高,例如世界衛生組織預測,要實現聯合國「人人享有良好的健康和福祉」這一可持續發展目標,全球醫護人員的需求缺口將高達1800萬人。過去,這類關懷型職業在社會上一直不被重視,薪酬也普遍偏低,但以後,這些「以人為本」的職業將成為AI新經濟運行的基石,值得更多的人考慮通過二次學習來投入其中。

為了進一步緩解人力資源供需失衡,我們甚至可以考慮把目前「志願者服務」類型的工作調整為全職薪酬型工作,諸如獻血中心服務人員、寄養服務提供者、夏令營老師、心理諮詢師等,也包括一些為了照顧家中老人不得不離開職場的成年人。

另外,可以預見的是,自動化時代一旦到來,社會將需要大批志願者為失業人員提供熱線諮詢,幫助他們解決在職場轉型過程中遇到的疑慮和困難,排解心理壓力,最大限度地避免由於失業所導致的社會問題的發生。這些志願者也應當獲得合理的報酬和社會的認可。


2. Recalibrate 二次定義

除了重新學習職業技能,我們還需要結合各類AI工具,重新調整工作崗位的「人機協作」模式。因此,對於不少職業的工作方式乃至工作內容,我們需要重新進行定義。

資訊化革命在短短幾十年內徹底改變了人們的工作方式,使用電腦上的各種軟體是當今普遍的人機協作模式。在AI時代,各行各業將朝著更加智能化的方向「進化」:AI可以測算出不同條件下的沙盤推演結果;可以通過對海量數據進行計算,量化顯示工作任務的最優解;可以協助不同行業優化工作流程,完成日常的重複性事務。

我認為,很難出現單一通用型的AI工具,我們必須針對各個行業提供特定的解決問題的應用程式,如此,舉凡藥物分子研發、行銷廣告策劃、新聞資訊核實等任務,都能通過高度定制化的AI工具來實現。

當我們對一些職業進行二次定義,充分把「以人為本」的人性特質和AI善於優化的技術優勢深度結合起來之後,許多工作將被重塑,不少新興崗位也將被創造出來。

在AI時代的人機協作中,AI和人類合理分工、各展所長,AI可以既智能又高效地承擔起各種重複性任務,由此,人類從業者得以把更多的時間花在需要溫情、創意、策略的人文層面的工作上,從而產生1+1>2的合作效應。

舉例來說,人們生病了,最信任的仍然是人類醫生,由於醫生可以使用專業的AI醫療診斷工具,快速準確地為患者定下最佳治療方案,所以能騰出充裕的時間和患者深入探討病情,撫慰他們的心靈,醫生的職業角色也將因此被二次定義為「關愛型醫生」。

正如移動互聯網催生了UBER司機等職業,AI的崛起也創造了很多全新的職業,目前已經有AI工程師、數據科學家、數據標注員、機器人維修員等。我們應該時刻關注AI新經濟進程中湧現出的新興職業,確保及時掌握就業情況,關注相關的職業技能培訓。


3.Renaissance 二次復興

有了得當的培訓和稱心的工具,我們可以期待又一次「文藝復興」的到來——由AI催生的人類釋放激情、創造力迸發、人性昇華的新高峰。

中國歷史上有膾炙人口的唐詩、宋詞、元曲,歐洲文藝復興則誕生了輝煌的文學、音樂、建築、雕塑,這些作品在數百年後仍被人讚頌。那麼,AI新經濟將會激蕩出怎樣的人文復興?

AI視覺工具將成為繪畫、雕塑及攝影藝術家們的得力助手,可以按照他們的指示創作、完善作品。AI文字工具可以輔助小說家、詩人、記者,為寫作注入新的靈感。AI可以幫助教師批改作業和試卷,讓教師把時間和精力節約出來,去設計嶄新的課程課件,以此激發學生的好奇心、創造力,培養學生的批判性思維;可以幫助教師在課堂上傳遞標準化知識(資訊),讓教師把更多的時間花在與學生進行個性化互動上,這樣,他們才能成為AI時代的教育家。 最後,我就「人類末日論」挑戰了ChatGPT


這次,ChatGPT的回答我倒頗贊同。AI不僅是科技進步的產物,更是幫助人類進步發展、完善自我的利器。回顧人類歷史,過往的幾次工業革命在推動人類社會進步的同時,也曾在各自的時代被不同程度地異化為「電車難題」。

而歷次工業革命的最終成果也告訴了我們「電車難題」的最佳答案:技術是中性的,它的用途完全取決於使用者自身。我們一方面需要讓大眾更瞭解AI帶來的短期陣痛和長期效益;另一方面我們更需要共同努力,未雨綢繆積極應對。只有這樣,我們才能在擁抱ChatGPT等AI技術進步的過程中,逐漸培養出負責任和嚴謹的態度,讓AI真正地「Tech for Good 」造福人類。




文/李開復

7 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Comentarios


bottom of page