top of page

「三文治世代」需照顧兩代人 經濟身心健康更需支援

人口老化問題趨嚴峻,根據香港政府統計處2021年數據,本港45歲至65歲人口達234萬人,佔總人口比例超過3成,需盡早為晚年規劃。黃金時代基金會聯同香港大學社會工作及社會行政學系,於去年底進行「香港智齡生活調查」,以網上問卷訪問逾1100位45歲以上人士,發現「黃金一代」及「三文治世代」,即是需照顧上一代及下一代的中年人,在經濟和身心健康都需要支援。



在財務規劃方面,港大社會工作及社會行政學系榮譽教授陳麗雲指,約7成半受訪者對目前儲蓄、未來財務狀況等滿意度只屬一般,甚至不滿意,部分人對將來退休生活感擔憂。黃金時代基金會創辦人及主席容蔡美碧稱,社會各界應協助「黃金一代」增進理財知識,例如進行理財教育。


另外,陳麗雲指逾半受訪者表示退休後仍有繼續工作的意願,原因包括經濟因素、貢獻社會及自覺仍年輕。容蔡美碧稱,政府與企業應重視中高齡就業趨勢,提出相對的政策,例如建立高齡友善的工作環境、定期監察反歧視法規等,以提升黃金一代晚年在公共事務的參與。她又指,逾半受訪者每天會使用社交媒體超過1小時,主要目的是聯絡朋友和獲取資訊,希望政府能推廣辨別錯誤信息的課程,強化數碼素養,實現智齡城市。


在身心健康方面,近6成受訪者希望選擇居家安老或長者服務式住宅,少於5%人會選擇院舍式安老院;且有逾半受訪者沒與家人商量身後事安排。容蔡美碧指,安老服務應增加家居與社區照顧服務比例,政府和業界亦應透過各種渠道推廣平安三寶,即「遺囑」、 「持久授權書」 及「預設醫療指示」,助市民計劃晚年生活。她又指,黃金一代有更高的心理健康風險,建議政府提供情緒支援、社交關懷等服務。


撰文:周子晴

責任編輯:蔡少紋

發佈日期 : 2021/10/11


資料來源:

https://skypost.ulifestyle.com.hk/article/3078979/人口老化|「三文治世代」需照顧兩代人%E3%80%80經濟身心健康更需支援

15 次查看0 則留言

Comments


bottom of page